Василий Иванович Суриков – русский живописец, гравер. Отличился большим количеством исторических полотен, которые до сих пор подвергаются тщательному изучению. Суриковская живопись отличается скученной композицией, но именно в этом мир искусства увидел достоинства через пороки.
Биографические факты из жизни В. И. Сурикова
- Василий Иванович родился 12 января 1848 года в казачьей семье.
- Получил образование в Красноярском уездном училище. Там он встретился с первым учителем, который смог его заинтересовать рисованием — Гребнева.
- В начале творческого пути Суриков копировал гравюры с известных картин, оттачивая мастерство.
- Суриков длительное время работал писцом, лишь иногда рисуя для себя.
- Встать на творческий путь ему помогли губернатор П. Н. Замятин и богатый золотопромышленник П.И. Кузнецов. Они определили его в Петербургскую школу художеств, полностью оплатив обучение. Здесь он за три месяца освоил программу, которую полагалось изучать три года.
- С этими знаниями он поступает в Академию художеств.
- Спустя год, под руководством П. П. Чистякова он выставит своего первое произведение – «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге».
- Дальнейшее обучение он продолжил у европейских мастеров. Суриков получил эксклюзивное право на выезд из страны.
- Его работы украшают храм Христа Спасителя в Москве.
Лучшие работы В. И. Сурикова
Одной из самых выдающихся картин стала «Барыня Морозова». К ее написанию автор готовился несколько лет. В 1881 году был сделан первый набросок будущего произведения. К нему автор вернулся спустя три года. Женщина, изображенная на полотне, имеет реальный прототип. Впервые о барыне Морозовой он узнал от тети О. М. Дураниной, у которой проживал во время образование в училище. Прототипом картины стала Авдотья Васильевна Торгошина. Интересно, но в суриковской картине «Утро стрелецкой казни» фигурирует в роли стрелка муж Торгошиной Степан Федорович. Суриков награждал реальных людей необычными образами. Так, бывший дьяк В. С. Закоурцев изображен смеющимся купцом в «Барыне Морозовой».
Впервые «Барыня Морозова» была выставлена на XV Передвижной выставке. В этом же 1887 году художник отправляется в Красноярск, где становится свидетелем солнечного затмения. Впечатленный этим явлением он пишет эскиз, который сегодня можно увидеть в Тверской картинной галерее. Этим годом датируются первые портреты матери и брата.
Еще одна картина, которую невозможно обойти вниманием считается «Переход Суворова через Альпы». Полотно было написано в 1895 году в Красноярске. В этом случае тоже не обошлось без прототипов. Первым стал отставной офицер казачества, земляк Суворова Ф. Ф. Спиридонов, который в это время составлял родословную для Сурикова. К тому моменту Федору Федоровичу исполнилось 82 года. Через три года появляется этюд, где современники угадывали схожие черты с преподавателем пения Г. Н. Смирнова. Основанием полагать, что это именно он, стала его белая лошадь, имевшаяся у него на самом деле. В 1897 году Суриков отправляется в Швейцарию, где продолжает писать этюды. Окончательную точку в работе художник поставил точно в 100-летие похода полководца. Эту картину могли увидеть жители Санкт-Петербурга и Москвы. Позже она перекочевала в императорскую коллекцию.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.