Масленица на картинах Кустодиева
Пышущая здоровьем, радостью и энергией Русь – вот лейтмотив всего творчества Кустодиева. Не удивительно, что так часто он обращался к теме Масленицы. Это один из самых ярких, полнокровных и веселых праздников Руси. Заканчивается холодная и голодная зима, весна уже не за горами, а с ней солнце, тепло, новый урожай… И этим предвкушением пропитаны все семь дней Масличной недели, которые предшествуют самому строгому и длинному Великому посту. Это ожидание и предвкушение делает игрища ещё более радостными.

Борис Кустодиев – Масленица
Масленицы Кустодиева
Глядя на радостные и веселые картины Бориса Кустодиева, особенно, его позднего периода, сложно поверить, что с 1912 году он был прикован к кровати. Туберкулез позвоночника вынудил его несколько раз ложиться под нож хирурга. В 1916 году он потерял оби ноги, оказавшись прикованным к инвалидному креслу. После этого все свои картины он писал по памяти. Но именно тогда и были созданы его самый яркие, радостные и яркие полотна, в том числе и «Масленица» 1916 и 1919 года. Она была показана на одной из выставок художников-передвижников, а сейчас выставляется в Русском Музее в Санкт-Петербурге. Кустодиев неоднократно возвращался к теме Масличной недели, раскрывая её снова и снова. Все полотна получились разными, но объединяет их одно: ощущение яркой, свежей, морозной радости.
Масленица 1916 года
Кустодиев на своих картинах, особенно, посвященных Масленице, часто изображает тройки, которые помогают ему подчеркнуть динамику. Вот и на этом полотне на первом плане изображена именно она. Чуть ниже – холмистый городок с гуляющими, весь белый от свежего снега, венчает картину зимнее закатное небо. Художник поймал тот волшебный момент, когда вся земля залита мягким золотистым светом. Но пройдет ещё полчаса – и он погрузится в сумерки, но радость и гуляния на этом не заходятся.
Масленица 1919 года
Очень может быть, что на этой картине изображен тот же самый город, просто с другого ракурса и немного ближе, позволяя рассмотреть больше деталей. Глядя на это сравнительно небольшое полотно (его размер 71 на 98 сантиметров), сложно сосредоточиться на какой-то одной детали. Взгляд перескакивает с одного фрагмента картины на другой, выхватывая богато украшенную тройку, вывески, лотошника со сладостями, богато и тепло одетых гуляющих… А над всем этим – храм с луковками куполов и особенное, морозное вечернее небо.
Рассматривать это полотно можно долго, изучая каждый кусочек картины. Но ценнее всего общее впечатление, которая она оставляет в памяти – светлой радости и счастья. И таких описаний можно составить с десяток. Но кое-что будет их объединять. Во-первых, все они составлены по памяти и изображают не какой-то определенный город и день, а идеализированное представление автора о том, как он должен был бы выглядеть. Но эта идеализированная радость помогает сделать действительность немного ярче и светлее.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.