Жанровые сцены, изображенные на фоне сельского пейзажа, которые легли в основу картины, являют собой настоящий портрет мира. Примечательно, что в Нидерландах стало модно приобретать полотна на зимнюю тематику именно после того, как Брейгель явил миру своих «Охотников на снегу».

Брейгель – Охотники на снегу (Возвращение охотников)
Эта картина одна из цикла «Месяцы» (незаконченного цикла «Времена года»), которая сохранилась до наших дней. Эта серия полотен является продолжением темы круговорота сезонов, которая была актуальна и популярна в средневековом искусстве. Предполагается, что изначально схожих картин было 6, хотя до наших дней дошло всего 5. «Охотники на снегу» предположительно пятая картина, посвященная декабрю и январю.
Современник и один из друзей художника Абрахам Ортелий утверждал, что Брейгель зашифровывал в своих полотнах больше, чем может показаться и в сюжетах хранятся скрытый смысл и знаки.
Композиция
Сюжетная линия представлена морской гаванью с лодками, рекой и прудом, городом, замками, деревенскими хижинами и холмами с рощами. Средневековое искусство славилось подробностями, поэтому Брейгель, следуя веяниям моды, с искренней страстью визуализировал не только людей, но и птиц и животных. Достаточно кропотливо изображены разнообразные игры на льду, повседневный труд людей и, конечно же, возвращающиеся охотники.
В целом, все, что изображено на холсте – это не просто описание календарного быта. И звери и люди, с их видами деятельности – это своеобразный вклад художника в видение нового ренессансного смысла. Именно он был актуален и брал свои истоки в XVI веке, когда жил и творил великий Брейгель.
Он мастерски вписал быт и людей в нем в совершенный образ природы и создал гармонию между человеком и окружающим его миром. По мнению известного искусствоведа Отто Береша, такая композиция является отражением пантеистической идеи, присущей ренессансным философам Северного Возрождения. Согласно этим идеям Бог не созерцает Землю с Неба, а является неотъемлемой частицей всего сущего. Так и Брейгель воссоздал не запечатленный момент, а вдохнул жизнь в каждую деталь холста.
Интересные факты деталей картины
К интересным фактам можно отнести появление на полотне следующих деталей:
- Лиса. Она располагается, как трофей, за спиной одного из охотников и свидетельствует о скудности сегодняшней добычи. Ведь, с таким количеством собак охотники могли рассчитывать на более крупную добычу, например, на медведя, кабана или даже оленя.
- Костер. Он разжигается местными жителями для последующего копчения туши свиньи, что характерно для декабря в средневековье. Месяцем раньше домашних кабанов специально откармливают, чтобы в декабре начать заготовку мяса на все зимние месяцы.
- Вывеска. Даже такой, казалось бы, незначительной детали художник уделил большое значение. Над названием гостиницы «У оленя» (Dit is inden Hert) изображен олень и святой великомученик Евстафий Плакида (по другим данным святой Губерт), стоящий на коленях. Древнее предание гласит о том, что Плакида, будучи военачальником, отправился на охоту. Во время преследования крупного оленя, он заметил между рогами зверя крест с распятием, который сверкал на солнце. После чего, упав на колени, Евстафий обратился к христианству.
- Сорока. Бытует два мнения относительно появления на холсте этой птицы, известной своей болтливостью и вороватостью. По мнению одних, это просто изображение пернатых, которые зимуют в Нидерландах, а по мнению других – попытка передать некий саркастический смысл, как было с картиной «Сорока на виселице», коей автор намекал на доносчиков и сплетников.
- Коньки. Изображены как отражение пристрастий эпохи, поскольку во времена Ренессанса коньки были очень популярны. Пока в Европе использовались костяные полозья, голландцы усовершенствовали конструкцию посредствам деревянных брусков с полосками металла, которые крепились к ежедневным башмакам посредствам кожаных ремней.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.