Редко случается такое, что художника признают при жизни. Иван Иванович Шишкин был одним из таких счастливчиков. Современники признавали его творчество, поэтому картины и репродукции уходили в массы. Копии развешивались в многолюдных местах, будь то столовые, многочисленные залы ожидания, конфетные обертки. Все это способствовало возрастанию популярности художника, но обесценивало его значение в русской живописи. Его значение в искусстве сужалось и тускнело.
Отличительные черты шишкинской живописи
Удивительно, но в отличие от других художников И.И. Шишкин не пытался облагородить окружающую природу, вписав ее в эстетику академизма. По его мнению, природа не нуждается в дополнениях и преобразованиях. Она непосредственна и самобытна. Искусствоведы всех времен отмечали, что в картинах заметна личность самого художника. В каждой из них он приоткрывает занавес собственной души. Вряд ли Шишкин пытался добиться такого эффекта искусственно. Он изображал то, что чувствовал, так, как ему диктовало сердце. Другие художники открыто вписывали свои взгляды, которые порой противоречили природной идее. Голос Шишкина полностью совпадал с природным духом, поэтому легко растворялся между деревьев, тек узкой речкой через гладь полотна.
Описание картины «Корабельная роща» И. И. Шишкина
Имя Ивана Шишкина вызывало у зрителя ощущение неторопливости, величественности природы, ощущение русских земель. В его огромных по размеру полотнах можно увидеть внимательнейший рассказ о корабельных рощах, тенистых дубравах, раздольных полях со склонившейся спелой рожью. Мастерство художника позволяло достичь ему потрясающего эффекта реалистичности. Ему удавалось не упустить ни одной детали, на полотнах прослеживается возраст деревьев, их характер, почва под корнями, обнаженные корни, песчаные обрывы, обрамленные валунами. Чистые воды ручья игриво блестят солнечным светом.
По обе стороны от ручья обступают великие сосны и ели, которые причудливо изгибаются с течением времени. Огромное значение в «Корабельной роще» отводится многочисленным предметам леса – пням с опятами и мхом, сучьям и травинкам, огромным корням и камням, папоротнику, траве. Те, кто видел Шишкина вживую, утверждают, что даже сам художник был похож на старика-лесовика: такое огромное значение сыграла природа в его сознании.
Перед зрителями встает типичный русский лес с высокими, раскинувшими ветви, дубами. Темнота основной части картины дополняется светлыми красками верхушек, по которым скользит теплое и ласковое солнце. Солнечные лучи не только прошли по вершинам деревьев, но и проникли в глубину рощи, создавая невероятную россыпь бликов. Если долгое время вглядываться вглубь картины, то можно почувствовать неповторимый запах лиственного леса с нотками осеннего ручейка.
Цветовая гамма подобрана с невероятной точностью. Здесь нет ярких, вычурных цветов. Нет их и в настоящем лесу. Приближенная к реальности картина поражает действительностью. При видимом однообразии, картина передает неповторимый русский дух: красоту, силу и крепость.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.