Репродукция картин Рембрандта в Санкт-Петербурге
Некоторые называли его вульгарным и невежественным, тщеславным и высокомерным нелюдимым и жадным. Для других он был последним недопонятым гением, для богемы и либералов – культовой фигурой и символом романтизма и революционизма. Мнения и убеждения о Рембрандте менялись с веками. Сегодня Рембрандт считается выдающимся голландским живописцем и одним из величайших художников всех времен. И, пожалуй, ничто не делает поклонника искусства особенно гордым, как хорошая репродукция картин Рембрандта, имеющая музейное качество.
В январе 1670 года итальянский художник фламандского происхождения Абрахам Брейгель написал письмо сицилийскому аристократу и коллекционеру Антонио Руффо, для которого он действовал как агент в Риме, в котором призывал своего покровителя купить картины итальянских мастеров. Но у Руффо были другие идеи. Он пожаловался Брейгелю, что итальянские художники не могут создавать портреты в половину роста, как это делал Рембрандт, умерший несколькими месяцами ранее. Брейгель ответил ему с едва скрываемым презрением, что великие итальянские мастера вряд ли снизошли бы, чтобы рисовать такие мелочи как задрапированная фигура, окутанная тенью, за исключением точки света на кончике носа. «Великие художники, изображая красивую обнаженную фигуру, доказывают зрителю, что они умеют рисовать», – писал Брейгель, явно подразумевая то, что Рембрандт этого не делал. «Только необразованный человек пытается надеть на фигуру неуклюжую темную одежду, и эти художники создают окружение таким образом, что мы не может понять, где голова, а где хвост». Среди «мелочей», о которых с едкой иронией отзывался Брейгель, было полотно «Аристотель с бюстом Гомера», которое Рембрандт написал по заказу Руффо. Сегодня это произведение считается одним из величайших сокровищ Метрополитен-музея.
Рембрандт: мифы и легенды
Рембрандт (1606–1669) действительно был одним из величайших спорных мастеров. Критиков от искусства притягивало и в то же время отталкивало творчество голландского художника. Они называли его прекрасным колористом, который не умеет рисовать, реалистом, игнорировавшим классические каноны. Биографы заклеймили его низкорожденным, неграмотным и вульгарным снобом. К середине 18 столетия аутсайдера определяли как недопонятого гения. Для людей искусства в 19 столетии он превратился в героя, воплощавшего демократию и республиканские настроения, а в 20 столетии стал одним из самых изучаемых художников всех времен, благодаря серии каталогов-резоне, кульминацией которых стало Исследовательский проект «Рембрандт».
Творчество Рембрандта привлекало внимание уже в ранней жизни художника. У него всегда были поклонники и хулители. Но в виду малочисленной надежной информации распространялись легенды, которые продолжали размножаться в популярных СМИ, по крайней мере, в течение 20 столетия. Одним из таких устоявшихся мифов стал «Ночной дозор», якобы все проблемы Рембрандта возникли из-за этого полотна. Было сказано, что картина Рембрандта возмутила амстердамских мушкетеров, которые не могли различить на ней своих лиц, а со стороны публики последовали издевательства. Разгневанные отказом Рембрандта изменить картину стрелки отказались оплатить работу художника, и она была вывешена в неприметном месте.
Скандал 1642 года, по легенде, стал началом конца для Рембрандта. Упрямый гений, который «отказался проституировать своё искусство, угождая вкусам глупой, отсталой публики, остался совсем один, без друзей и гульденов или даже хорошего куска сельди». Так написал Сеймур Слайв, американский искусствовед, подытоживая воображаемую судьбу художника в своей блестящей и занимательной книге о Рембрандте. «Но правда оказалась другой», – продолжает Слайв. Отряд капитана Франса Баннинга Кока остался доволен нетрадиционным групповым портретом, а публику он привел в восхищение. Именно «Ночной дозор» – картина, которая принесла Рембрандту огромную славу. Она считается одной из великих достопримечательностей Амстердама. А если Рембрандт остался одиноким в последние годы своей жизни, то только потому, что сам решил уйти из светского мира. Легенда была выдумана флорентинцем Филлиппо Бальдинуччи, включившим Рембрандта в книгу биографий художников, опубликованную им в 1686 году. Сам он никогда не встречался с Рембрандтом и был знаком только с двумя его картинами, которые просто ему не понравились.
Портреты и автопортреты
У художника была особая любовь к портретам. Трудно определить, сколько портретов он написал за свою творческую жизнь, в музеях сохраняется лишь небольшая часть. Одна из самых известных картин Рембрандта в этом жанре изображает первую жену художника Саскию ван Эйленбюрх в образе Флоры. Другая удивительная работа – портрет Титуса, единственного выжившего сына Рембрандта. Но, возможно, самый выдающийся портрет в голландской живописи – «Урок анатомии доктора Тульпа». Рембрандту было всего 25, когда ему был заказан портрет. Он изобразил хирургов, которые все смотрят в разные стороны. Динамизм в сцене добавляется благодаря большим контрастам между светом и тенью. В этом групповом портрете тогда ещё молодой художник продемонстрировал свою легендарную технику и свой талант писать реалистические произведения.
В период раннего Ренессанса социальный статус художника претерпел перемены. Художники и ученые образовали авангард расцветающего духа исследования, который заложил основы современного эпохи. Поэтому неудивительно, что делалась ставка на бессмертие – стали появляться первые монографии художников, которые впервые начали подписывать свои работы. А самым ярким признаком этого растущего самоутверждения стала практика автопортретов. И когда мы думаем о них, мы невольно возвращаемся к Рембрандту. Он оставил мировой культуре 90 изображений своей личности в картинах, рисунках и гравюрах. Его озабоченность автопортретом не была мимолетной фантазией в молодые годы, так же как одержимостью старика: он создавал автопортреты на протяжении всей творческой жизни. Большое количество сохранившихся автопортретов свидетельствует о выраженной уверенности в себе и о желании быть увековеченным. Рембрандт хотел, чтобы мы его помнили, и кто как не его гений заслужил этого.
Библейские темы
На протяжении всей творческой жизни основными темами для Рембрандта были портреты, пейзажи и повествовательная живопись. Особые почести доставались Рембрандту от современников за произведения на мифологические и библейские сюжеты. Его превозносили как невероятного интерпретатора, умевшего представлять эмоции, и за внимание к деталям. Ещё в молодые годы Рембрандт написал некоторые из своих первых знаменитых мифологий и библейских историй, примечательных сильными драматическими эффектами освещения, напоминающими работы Караваджо, о которых Рембрандт узнавал от голландских караваджистов. «Похищение Европы» была описана как яркий пример золотого века в живописи в стиле барокко. Среди других известных работ мастера – «Избиение святого Стефана», «Купание Вирсавии», «Пир Валтасара», «Христос, исцеляющий больных, Саула и Давида», «Блудный сын в таверне».
Персонажи Рембрандта сильно связаны с повседневным миром (он был необычным знатоком быта, и некоторые из его автопортретов являются красноречивым доказательством этого). В большом полотне «Похищение Ганимеда» художник пишет ребенка в испуге бесконтрольно писающего – по канонам антиклассическое изображение, когда-либо представленное столь крупным художником. А что ребенок может делать в данных обстоятельствах? Реальность всегда врывалась в небесные события у Рембрандта. Сколько других живописцев его времени могли показать подошвы босых ног ангела, как в картине «Рафаил, покидающий семейство Товия»?
Рембрандт прожил жизнь, полную страсти и интереса. Он был ненасытен новыми визуальными впечатлениями. Именно это отличает его от современников. Даже Франс Хальс и Ян Вермеер пытались усовершенствовать выбранные ими пути. Рембрандт, кажется, никогда не интересовался совершенством; есть почти ощущение, что он постоянно недоволен своей работой, и каждый раз пытается найти другое решение. Он любил блеск. Картины Рембрандта наполнены золотыми предметами, мехами, вышивками, модными шлемами, сложными костюмами.
Репродукции картин Рембрандта созданы в соответствие с оттенками, штрихами и текстурами оригиналов. Но это не означает, что они создадут большую брешь в бюджете. Чрезвычайно доступные они станут прекрасным и уникальным подарком для тех, кто любит искусство.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.