Репродукции картин Апполинария Васнецова в Санкт-Петербурге
Его называют создателем особого жанра – исторической отечественной живописи. Увлеченный историей и будучи членом Археологического общества, он сумел в своих произведениях скрупулезно запечатлеть средневековую Москву. Мастер исторической живописи – Васнецов Аполлинарий, картины которого, несмотря на вдохновение прошлым, вместе с тем избегают романтического настроения и показывают обычную жизнь народа в его суровых буднях и немногих радостях.
Биография художника
Сын священника, Аполлинарий последовал семейной традиции и учился в семинарии в Вятке. Увлеченный живописью он брал уроки у сосланного художника из Польши, Михала Эльвиро Андриолли. Большим ударом для Васнецова была смерть отца в 1870 г. Отец сыграл важную роль в воспитании сыновей, он научил их любить природу и ценить жизнь всех существ. По настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, после окончания духовного училища, Аполлинарий в 1872 г. переезжает в Санкт-Петербург. Ему не удалось поступить в Академию художеств, и он стал постигать живопись под руководством брата, одновременно изучая историю и естествознание. К 1875 году увлеченный идеологией народничества он сдал экзамен на учительство и уехал работать деревенским учителем в Орловскую губернию.
Спустя несколько лет, разочаровавшись в народничестве и своем преподавательском опыте, Аполлинарий переезжает в Москву в 1878 г. и полностью посвящает себя искусству, хотя он так и не получил формального художественного образования. Братья вместе работали над проектом церкви в Абрамцево, в имении Саввы Мамонтова, филантропа и покровителя искусств. В Абрамцево Аполлинарий попал под влияние Василия Поленова, написавшего ряд пейзажей во время своих посещений усадьбы Мамонтова. В 1880-х и 1890-х он много путешествовал по России, посетил Францию, Италию и Германию. В этот период пейзажная живопись становится его излюбленным жанром. Восторженный взгляд Аполлинария, сопоставимый с элементом возвышенного, на силу и трепет дикой и завораживающей природы Сибири и Урала отражен в эпических полотнах цикла, написанного по материалам его путешествий.
Творческий путь
Приобретение картины «Серенький денек» Павлом Третьяковым явилось признаком того, что к Аполлинарию пришло признание. В 1899 г. он присоединяется к Передвижникам. Между 1880 и 1910 годами Васнецов написал великолепные пейзажи, в которых выразил эпическую красоту русской деревни, в них он осмысливает, что значит для него родная земля. В течение 15 лет, начиная с 1903 года, Аполлинарий работал в летние месяцы в Демьяново, поместье Владимира Танеева (брата Сергея Танеева), где писал пейзажи с натуры в свободной манере и «чувственными» яркими контрастами.
Изумительная работа «После дождя», в которой свет, пронизывающий облака, подсказывает, что после сильной бури, вернулись умиротворение и надежда. Лучи, сияющие перед одиноко бредущей женской фигурой в центре холста, словно говорят, ей предстоит долгий и нелегкий путь, но цель того стоит.
Своей славой Васнецов, прежде всего, обязан, уникальному историко-археологическому жанру. Репродукции картин Аполлинария Васнецова оживляют для зрителя средневековую Москву. Опираясь на свои великолепные познания в истории, археологии, картографии он с большой достоверностью воссоздает реальность прошлого. Особенно его пленила Старая Москва, которой он посвятил цикл картин повествовательного характера.
В 1900 году Васнецову было присвоено звание академика искусств, а в 1903 году он стал одним из основателей Союза русских художников. Он много лет преподавал в различных художественных институтах, а с 1918 по 1929 год возглавлял Комиссию по исследованиям Старой Москвы. Он также написал работы по археологии, истории и теории искусства.
Качественные репродукции картин Апполинария Васнецова Вы можете купить в творческой мастерской «Арт Ария». Наши мастера используют специальную технику изображения, что позволяет создавать работы максимально приближенные к оригиналу. Любая работа создается с душой, поэтому она вне всяких сомнений станет настоящим украшением не только дома, но и офиса.
Популярные художники
Как сделать заказ?
Вы можете позвонить нам по телефонам (менеджер отвечает без выходных):
- +7(911) 922-92-33 (метро улица Дыбенко)
- с 10:00 до 22:00
Наши офисы расположены:
- Санкт-Петербург, ТРК «Невский», пр. Большевиков, д. 18, пом. 14 (2 этаж)
Можно в любое время суток заполнить онлайн заявку на сайте, оставить контактную информацию, и наш администратор перезвонит Вам для уточнения деталей. Онлайн-заказы принимаются круглосуточно.
Если у Вас возникли какие-либо сомнения, трудности или вопросы, звоните, пишите, мы ответим на все Ваши вопросы и поможем сориентироваться.
Мы предлагаем Вашему вниманию подарочные сертификаты на изготовление репродукций, портретов по фото, шаржей. Мы можем изготовить подарочный сертификат на любую необходимую Вам сумму.
От других подарков наш сертификат выгодно отличается:
- Эксклюзивностью и одновременно уникальностью;
- Он может быть использован в любое, удобное для обладателя время, в течение срока его действия;
- Планируемым бюджетом подарка.